16 de septiembre de 2011

Sobre la comida del norte argentino


  • Mucha carne. En milanesas, sanwiches, bifes, empanadas o en guisos es lo que predomina
  • Las empanadas alcanzaron la gloriosa cima en esa región. Hay mucha tradición y orgullo y son realmente muy buenas. Una empanada común en Salta o Tucuman haría furor en Buenos aires.
  • Los guisos son parte importante de la dieta. Ahì dentro se comen verduras. Pero también suelen contener mucha carne y grasa. Algunos locros son especialmente buenos.
  • Hace su aparición el picante. Se sirve por separado en salsa de tomate para agregar a las empanadas o a los guisos. El Aji molido salteño es muy rico y muy picante.
  • Hay muchos alfajores, aunque segun mi experiencia no tan buenos como los cordobeses. Lo mejor que probé es el dulce de cayote. También son común los siropes (consistencias tipo miel), de caña.
  • Se ve mucho la carne de llama, que aunque es dura también es sabrosa, barata y nutritiva.
  • Se comienza a ver mucha influencia Boliviana. Comida callejera, picantes, variedad de papas, quinoa, entre otras cosas.
  • En los mercados se consiguen variedades de maiz seco, con el cual se pueden preparar variedad de platos.
En síntesis, en el Norte comí muy bien, siempre abundante y rico, con carne y grasa pero en general muy casero y con la sensación de estar comiendo algo bueno.

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